Маркус Салмела, международный студент в области глобальной логистики – обучение в Польше

«В некотором смысле, я не выбрал Польшу, но Польша выбрала меня». Маркус Салмела, международный студент из Финляндии, рассказывает нам, как изучать глобальную логистику в Польше в Университете бизнеса и администрации в Гдыне.

Как ты решил, что хочешьучиться за границей?

Я думал об этом в течение некоторого времени, но я не имел в виду какую-то конкретную страну. Пока моя жена не получила работу в Гдыне, и мы решили переехать туда. Затем я начал искать университет в районе Гданьска, Сопота и Гдыни. В конце концов, Tri-City является одной из крупнейших агломераций в Польше и важным логистическим центром для морской торговли вокруг Балтийского моря. Было несколько других причин, но эта была самой главной. В некотором смысле, я не выбрал Польшу, но Польша выбрала меня .

Почему Польша?

Мы уже знали кое-что о Польше, так как мы путешествовали туда во время летних каникул. Ничего особенного, поездка на машине по крупным городам, таким как Варшава или Краков. Все это выглядело довольно знакомо, поэтому, когда моя жена получила новости о работе, мы не колебались.

Ты выбрал полное трехлетнее обучение на бакалавра в Университете бизнеса и администрации в Гдыне. Почему там, почему на WSAIB и как вы узнали об этом университете?

У меня было несколько идей о том, что я хочу изучать бизнес, логистику или спортивный менеджмент, но последний действительно сложный. Есть несколько программ, но все они только на польском языке, но на WSAiB была программа Global Logistic на английском языке. Вот почему я выбираю это. У меня был ограниченный выбор тем, которые важны для меня, но логистика оказалась интересной и близкой к индустрии туризма, где работает моя жена.

Не могли бы вы рассказать подробнее о морском транспорте? Tri-City как важный логистический узел, так что, может быть, этот факт играет важную роль в вашей учебе?

Я планирую построить карьеру в области логистики, потому что несколько лет я работаю в логистике в Финляндии. До сих пор я работал в основном на должностях начального уровня, таких как вождение грузовика или на складе, но я приобрел большой опыт. Теперь я хочу изучить эту деловую сторону, которая может быть полезной для карьеры в будущем. Логистика всегда была для меня интересной, и именно поэтому я выбрал эту область в университете.

Как насчет возможностей трудоустройства после окончания учебы? Есть ли у вас какие-либо конкретные компании, в которые вы хотите подать заявку на стажировку или практику?

Да, у меня много вариантов, потому что во всем мире много вакансий в области логистики. Я очень заинтересован в подаче заявки на логистические компании, такие как Exo, Ups, Dhl и т. Д. Есть много международных компаний, и мне нравится узнавать об этой отрасли, как все работает с точки зрения бизнеса, а не только за рулем грузовика. Я представляю, как работаю в международной компании на более высоком уровне.

Собираетесь ли вы остаться в Польше или вернуться в Финляндию? Или, может быть, где-то еще в мире, где Global Logistic является полезным рабочим навыком?

Я еще не решил. Теперь мои интересы связаны с районом Хельсинки, откуда я приезжаю с женой. Тем не менее, мы считаем себя людьми с мировым именем, поэтому мы не закрываем себя ни перед какой возможностью. Если что-то интересное возникнет за пределами Европы, например, в Австралии, Азии или Южной Америке, мы рассмотрим это. Однако сейчас мы сосредоточены в северной Европе.

Не могли бы вы рассказать мне что-нибудь о вашем обучении? Какие самые интересные курсы, предметы?

Я думаю, что мое обучение в WSAiB действительно хорошее, и у нас есть полезные логистические предметы, а также основы управления и бизнеса, что очень важно. Логистическая сторона редметов для меня более интересна, но особенно расширяет знания об инфраструктуре и о том, как она связана с бизнесом и клиентами. Например, в прошлом семестре у меня были курсы, которые касаются того, как логистика работает в зоне ЕС, так что это не только интересно, но и влияет на повседневную жизнь. Когда я ехал на своей машине по Европе, я видел, как все связано и взаимно влияет друг на друга. Да, логистическая сторона и транспорт являются самой интересной частью моего обучения до сих пор.

Как насчет жизни в 3city? Вы живете в общежитии или снимаете квартиру?

Да, мы снимаем небольшую, но очаровательную квартиру 41/5000 В общем, мне нравится жить в 3city. Я думаю, что это либеральный и открытый город. Инфраструктура хорошая, и есть много хобби, активного отдыха, природы, как море, пляжи, леса. В основном, все, что вам нужно для правильной жизни, вы можете найти в этой области. По площади, ландшафту, климату и населению около 2 миллионов человек очень похоже на Хельсинки в столичном регионе.

Как насчет денег? Примерно сколько вы тратите на обучение, аренду и ваши повседневные нужды?

До того, как я начал учиться, я работал на двух работах и сэкономил много денег, так что сейчас это не проблема для меня. Прежде всего, среди причин переезда в Польшу был тот факт, что соотношение цены и качества здесь довольно хорошее. По сравнению с другими европейскими странами это дешево, но качество жизни хорошее, я имею в виду чистые улицы, рестораны, еду и общее качество жизни. Деньги которые я трачу на себя: на такие виды спорта, как бассейн, тренажерный зал и другие мероприятия, я трачу около 200 злотых и около 1500 злотых на все остальное, как транспорт и еда. Ежемесячная аренда с векселями обошлась нам до 2000zł. Мы живем в Гдыне, и я уверен, что цены в Гданьске выше. По сравнению с Финляндией, особенно с Хельсинки, это намного дешевле. В Гдыне вы можете получить хороший ужин за 20-25 злотых, что составляет около 5 евро. В немногих странах Западной Европы, а также в Финляндии, вы не найдете подходящую еду в этом ценовом диапазоне.

Как насчет времени после занятий? Что вы любите делать, где тусуетесь и проводите свободное время?

Мне очень нравится вода, и с ней связано множество вариантов деятельности, начиная от регулярного плавания и заканчивая кайтсерфингом. Зимой я использую цифровые тренажерные залы и бассейны, все они отлично и хорошо оборудованы. Каждый день после школы я выполняю какие-то упражнения на улице, потому что в Гдыне много зеленых зон, таких как скалы в Орлово или ландшафтный парк Трех городов. Мне не важно, гулять с моей собакой в лесу или занимается джиу-джитсу; В Гдыне хороший климат для активного отдыха.

Есть ли у вас стипендии?

Нет, хотя я мог бы получить небольшую сумму денег и дешевый студенческий заем от моего правительства. Он подготовлен для всех, кто учится за границей на уровне университета. Его цель – помочь финским студентам получить международный диплом и начать полноценную карьеру.

Вы планируете степень магистра?

Не сейчас. После окончания учебы я хочу поработать какое-то время, желательно в Финляндии. Я не продумал это до конца, но я также не исключил эту опцию. Я оставлю эту возможность открытой и посмотрю, что произойдет.

Значит вы думаете о том, что Польша – это хорошее место, чтобы получить образование относительно дешево, а затем пойти работать в Западную Европу?

Я думаю, что в настоящее время есть гораздо лучшие возможности трудоустройства в TriCity и других областях для людей, которые говорят по крайней мере на функциональном английском и, возможно, на родном языке компании. Например; Есть несколько финских компаний: Andritz Pulp & Paper, Metsä Group и Kemira, которые работают в Польше, и если вы знаете финский, вы можете рассчитывать на повышение заработной платы. К сожалению, это правильно, в Западной и Северной Европе зарплаты выше, но, с другой стороны, конкуренция на рынке труда также выше. Итак, в конце концов, вы должны выяснить, какой вариант подойдет вам лучше всего.

Является ли Гдыня и TriCity в целом дружественной для иностранных студентов?

Да, конечно! Я был удивлен, что люди были очень полезны, и вы можете легко найти работу на английском языке. То же самое касается университета. Когда я наконец нашел программу полностью на английском языке, все очень помогли с переводом на польский или с польского.

Является ли Университет бизнеса и администрации в Гдыне практичным и футуристическим, как они себя представляют?

Ну, да, я думаю, что их образовательное предложение готовит студентов к рынку труда впоследствии. Было бы ложью, если бы я не сказал, что благодаря моей школе у меня появилось много новых идей и навыков, как работает бизнес и как справляться с сегодняшней индустрией логистики. После окончания WSAiB я, вероятно, окажусь в компании, где на самом деле смогу использовать полученные знания. В этой среде вам необходимо иметь не только необходимый опыт в области логистики, но также в сфере бизнеса и управления, и только тогда вы будете специализироваться на своей работе. Благодаря Университету бизнеса и администрации в Гдыне у меня будут все необходимые навыки, чтобы начать будущую карьеру в области логистики.

Вы бы посоветовали учиться в Польше в целом?

Да, я не понимаю, почему нет. Это зависит от вашего подхода к образованию, если вы относитесь к нему серьезно и хотите учиться и развиваться. Это также зависит от того, где вы видите себя в будущем. Если вы интересуетесь, например, транспортной или международной логистикой, я бы порекомендовал учебу и поиск работы в районе Tri-City.

Были ли у вас какие-либо трудности с процессом найма?

Не совсем, все прошло гладко, и у меня не было проблем с какими-либо документами или языковым барьером. Так как я студент, а также мы все находимся в ЕС, проблем не было, и все заявки прошли легко. Некоторым моим коллегам из-за пределов ЕС пришлось предоставить некоторые дополнительные документы, но для всех из Европы это не проблема. Кроме того, будучи студентом из ЕС, я плачу только около 5000 злотых за весь год. Например, по сравнению с Нидерландами мне пришлось бы платить в десять раз больше. Для студентов из стран, не входящих в ЕС, это даже больше, потому что несколько тысяч злотых, что является астрономической суммой.

This article is also available in: Английский Украинский